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MessaggioInviato: 10 gennaio 2009, 21:35 
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Che differrenza c'è, quindi, tra la costruzione sandwich della Head, dell'Atomic della Salomon, Blizzard e Rossiglnol? Dovrebbero, orinetativamente, essere uguali, vero?


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MessaggioInviato: 27 gennaio 2009, 18:51 
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ecco i principali processi di lavorazione di uno sci sandwich della Blizzard
http://www.sportsgearguide.com/article/Wood_ski/wood_ski.shtml
e di uno "foam"
http://www.sportsgearguide.com/article/PU_ski/PU_ski.shtml

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MessaggioInviato: 27 gennaio 2009, 20:35 
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Interessante, molto interessante. Poter vedere le varie fasi di lavorazione di uno sci fa capire anche i vari procedimenti che vengono eseguiti a mano.


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MessaggioInviato: 27 gennaio 2009, 21:43 
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si, tra sandwich e sandwich c'è differenza.
I motivi dipendono da:
- tipologia del legno
- dimensioni e numero dei listelli
- accopiamento tra gli stessi

la la definizione di sandwich non vuol dire che ci sia dentro il legno (anche se nello sci è così).
In genere una struttura sandwich sta a significare un "qualcosa" (legno in questo caso) chiuso tra qualcosa d'altro. proprio come un panino con dentro un per wurstel.

Quindi per differenziare un sandwich da un altro, dipende anche che tipo di rivestimento della struttura in legno ci si mette, in questo caso per la maggiore va il Titanal.
Quindi dipende inoltre da:
- numero dei fogli i titanal
- spessore dei fogli
- posizionamento nella struttura


infine c'è la tipologia di chiusura della struttura.
Ci sono degli sci sandwich a fianco piatto e altri racchiusi in un struttura denominata CAP in materiale plastico. Spessore e composizione di quest'ultima danno allo sci ulteriori e differenti caratteristiche.


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MessaggioInviato: 28 gennaio 2009, 10:58 
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Bravo ed esaustivo Morfy come al solito.
Potresti illustrarci, a grandi linee, le differenze di costruzione sandwich tra le varie marche: Atomic, Head, Blizzard, Rossignol ecc.?


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MessaggioInviato: 28 gennaio 2009, 10:59 
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non chiedermi troppo ... non so risponderti
e poi ...
ogni azienda a secondo del prodotto, della gamma, del tipo, che deve fare combia la composizione della struttura. Sarebbero 1000 casi da trattare ...


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MessaggioInviato: 28 gennaio 2009, 15:21 
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Fondamentalmente, lo schema di costruzione sandwich è lo stesso.

Quello che cambia è:

-materiali impiegati
-disposizione, composizione, qualità dei listelli di legno
-durezze che variano (gli atleti se li fanno fare in durezze specifiche per le loro caratteristiche e gusti)

In genere i top gamma (parlo dei negozio) hanno doppio strato in titanal, quelli leggermente più facili uno solo, mentre i modelli più turistici hanno dei rivestimenti dello strato in materiali di diversa natura ("carbon", "metal", ecc) con differenti caratteristiche di rigidezza, capacità flessionale, smorzamento delle vibrazioni, ecc....

Per saperne ancora di più, i casi sono due:

-o prendi degli sci e li seghi, per vedere come sono fatti dentro
-o riesci ad entrare in fabbrica e vedere i processi costruttivi dei vari sci

Una cosa che può essere utile è lavorare (anche solo part-time) presso il laboratorio di un VERO skiman... dal quale si imparano tante cose....

Cmq non so se hai visto il topic sugli sci Carpani... magari un giorno andrai anche tu a farteli fare, secondo i tuoi gusti, e potrai assistere in prima persona alla loro realizzazione...
;)

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MessaggioInviato: 28 gennaio 2009, 18:11 
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Località: Estero
drey ha scritto:
Fondamentalmente, lo schema di costruzione sandwich è lo stesso.

Quello che cambia è:

-materiali impiegati
-disposizione, composizione, qualità dei listelli di legno
-durezze che variano (gli atleti se li fanno fare in durezze specifiche per le loro caratteristiche e gusti)
........

Hola

-le mani e la tecnologia di chi li fa?


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MessaggioInviato: 28 gennaio 2009, 20:08 
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Uno stesso marchio adotta appunto + metodi di costruzione in base alla tipologia di sci, ad esempio selezionando core / chassis da http://www.fischer.it/en/technology.php?id_group=40006 se ne possono visualizzare ben 21 della Fischer o questa http://www.k2skis.com/products/tech.asp?category=skis&id=3 della K2.
Dal menù sulla sinistra http://www.skibuilders.com/howto/ si possono vedere in dettaglio le varie fasi di lavorazione, anche senza volersi cimentare ;)

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MessaggioInviato: 29 gennaio 2009, 14:01 
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Morfy ha scritto:


la definizione di sandwich non vuol dire che ci sia dentro il legno (anche se nello sci è così).
In genere una struttura sandwich sta a significare un "qualcosa" (legno in questo caso) chiuso tra qualcosa d'altro. proprio come un panino con dentro un per wurstel.



..... sempre legno ???????

facciamo qualche esempio:

1) Stoeckli Laser SL: costruzione sw con anima in isocore (sintetico)

2) Dynastar Speed Course & Speed Omeglass: costruzione sw con anima in multicell (sintetico)

Sbaglio ??
;)


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MessaggioInviato: 29 gennaio 2009, 14:45 
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Località: Toscana
Sci utilizzati: Black Diamond Warrant (telemark) - Stockli Gs Fis
Per gli stockli non sbagli! E anche per l'anno prossimo i loro SL saranno con anima sintetica..

@alessioasf

l'unica neve che non mi piace è quella che non c'è..


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MessaggioInviato: 29 gennaio 2009, 14:55 
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Corno ...
ci siamo capiti benissimo... ;)

quando nel gerco si dice che uno sci in sandwich i buoni intenditori intendono con "dentro il legno". E i buoni intenditori di altre patacche non ne vogliono sentire parlare :D .

Come vedi però nel mio intervento ho specificato che bisogna stare attenti quando siparla di sandwich in quanto in alcuni casi (tra l'altro quelli che hai specificato tu) il legno dentro non c'è.


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MessaggioInviato: 29 gennaio 2009, 15:37 
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Sci utilizzati: atomic, duel, rossignol, head, dynastar
Una cosa dell'anima in legno bisogna sottolineare, che è poi una delle caratteristiche che permette di raddrizzare uno sci che si svergola.
I listelli non sono lunghi per quanto è lungo lo sci, ma in genere sono costituiti da tratti di 20-30 cm ognuno incastrati tra loro a "coda di rondine". Se lo sci si svergola senza che il legno si spezzi, molto spesso accade perchè questi listelli si disuniscono, perdono l'allineamento. Ecco, quindi, che inarcare lo sci nel senso contrario allo svergolamento può rimettere in sede i listelli e l'asta ritorna alla curvatura originale.
Certo, bisogna poi vedere la sua durata nel tempo, dal momento che, se già una volta i listelli sono usciti dalle loro sedi, il fatto può ripetersi, ma ad es. con un'anima in sintetico questa operazione è impossibile e lo sci va direttamente al cassonetto.

giò


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MessaggioInviato: 2 febbraio 2009, 12:43 
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Iscritto il: 13 dicembre 2006
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Sci utilizzati: HEAD what's your limit?
Sandwich é il termine dato al tipo di costruzione, multistrato esattamente come un... panino.

Gli ingredienti del panino é poi la marca a deciderli: se c'é il salame o il formaggio al posto del prosciutto, il termine "panino" non cambia.

Giò si ricorderà bene la gamma da gara (Worldcup) di Rossignol 2003-04: sci 1:1 gara (rigorosamente sandwich) ma con anima sintetica (microcell, anima artificiale ad alta densità tagliata a barre ed inserita al posto del legno) nello slalom 9S WC 150/155/165cm e nel gigante 9X WC 167/175/181cm.
Lo slalom era semplicemente MIRABOLANTE ma un pelo troppo morbido per atleti di ottimo livello tecnico e buona potenza: così l'anno successivo il microcell é stato sostituito dal legno e gli slalom sono improvvisamente diventati putrellosi...

Quindi: non é l'anima a dare la definizione "sandwich" ma l'iter costruttivo

HEAD What's your limit?


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MessaggioInviato: 3 febbraio 2009, 0:20 
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Iscritto il: 13 dicembre 2006
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Sci utilizzati: atomic, duel, rossignol, head, dynastar
Il gs da 183 di quell'anno che aveva anima in legno, ancora oggi è un bellissimo "missile" da portare a spasso in ogni condizione.
Soffre un pò (oggi come allora) la neve fresca, ma per il resto è sempre bellissimo da sciare.
In questi ultimi 3 giorni me lo sono rigoduto.

giò


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