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 Oggetto del messaggio: Sciolina viola
MessaggioInviato: 7 novembre 2010, 5:39 
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E' normale che spatolare la sciolina viola è moooooolto piu' difficile che una gialla?
Ho "risvegliato" da poco i miei sci dal letargo estivo, in vista dell'avvio stagionale. Tirar via la gialla che avevo messo per ben ingrassare gli sci durante l'estate, è stato banalissimo e facilissimo.
Ho poi applicatouno strato di med base viola Maplus, per proteggere meglio la soletta. Già nell'applicare la nuova sciolina ho notato che si fonde molto meno "volentieri" della gialla (e questo credo percheì è piu' dura , per definizione), ma poi anche spatolarla via.... è stata una vera faticaccia.
E' normale? Avete qualche consiglo su come fare bene?
Grazie 1.000


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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 7 novembre 2010, 11:32 
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Località: Piemonte
Sulla base della mia limitata esperienza, è normale che scioline per nevi più fredde siano meno facili da stendere, inoltre hanno una temperatura di applicazione diversa, devi attenerti alle indicazioni del produttore... (sono riportate sull'etichetta).

Sul pdf Maplus si parla di "temperature compresa fra 120°C a 160°C a seconda del prodotto applicato" (pagina 26 qui: http://www.maplus.it/2010/pdf/waxingmanual.pdf)

Difatti, se non ricordo male, la gialla la stendo a 115/120 gradi, mentre per la rossa alzo di 10 gradi.

Questa è la ragione per cui, se non si ha una elevata esperienza e manualità, è bene prendere in considerazione il ferro sciolinatore con regolazione elettronica della temperatura, molto semplice da tenere sotto controllo.

Saluti.

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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 7 novembre 2010, 12:41 
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Iscritto il: 13 dicembre 2006
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E' normale, è normale, anche se la viola non viene via con troppa difficoltà.
Comunque, andiamo con ordine.
Prima cosa, come dice giustamente drey, ferro adeguato, di quelli con il termostato, meglio se elettronico, altrimenti anche ferro con termostato normale.
La viola ha un punto ottimale di fusione tra 120 e 140°, la cosa importante è essere continui nello stenderla e non rimanere mai fermi su uno stesso punto della soletta, ma visto che già sciolini a caldo sono cose che già saprai per bene. Se non si stende, aumenta la t del ferro.
Per spatolarla per bene devi avere una spatola sempre ben affilata e pulita, quindi se è la stessa con cui hai rimosso la gialla, puliscila per bene ed affilala e vedrai che la viola verrà via in una, due passate.
C'è chi, con le scioline dure, prima di spatolarle, rifà una passatina di ferro a temperatura molto più bassa del punto di fusione (es. 70-80° o giù di lì) per scaldarla quel poco per renderla più tenera e spatolare con più facilità.
Ciao!

giò


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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 7 novembre 2010, 20:49 
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aho'

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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 8 novembre 2010, 10:46 
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Iscritto il: 28 aprile 2010
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Grazie a tutti x i consigli !!! Non sono proprio "nuovo" del forum... nel senso che lo seguo da una vita, anche se in modo "silente" :smile2: Scusatemi cmq se non mi sono presentato o se non ho salutato....

Sul discorso scioilna: vero, io ho un termostato "vecchio stile", con regolazione manuale della temperatura. Probabilmente è solo questione di stenderla bene, forse la temperatura era troppo bassa per cui la sciolina non ha fatto nemmeno in tempo a coprire bene la soletta, concentrandosi in alcune zone (dove cadeva la goccia).

Invece, sul discorso affilatura-spatola: io uso una carta vetrata grana 100, esiste qualche metodo migliore? Ho letto di qualcuno che utilizza una lima fresa (ma non saprei bene come tenere perpendicolare la lima in quel caso....), esistono altri metodi?


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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 8 novembre 2010, 16:59 
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Iscritto il: 24 maggio 2008
Messaggi: 1649
Località: Liguria
Sia la lima che la carta vetrata vanno tenute in piano, per la perpenicolarità della spatola aiutati con una squadretta.
esempio: sistema Super Papero
viewtopic.php?f=1&t=2258

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2011 ma di solito in montagna..........2012 si ci sono nutrie in alta quota............2013 niente pmc grrrr......


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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 9 novembre 2010, 19:14 
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Iscritto il: 26 febbraio 2008
Messaggi: 2592
Località: Sierra Papa
Sci utilizzati: John94, VarioCut72Mod, Atomic Ti SL, Limone GS...
lorski ha scritto:
Sia la lima che la carta vetrata vanno tenute in piano, per la perpenicolarità della spatola aiutati con una squadretta.
esempio: sistema Super Papero
viewtopic.php?f=1&t=2258


Ehi ehi fermi tutti, quel sistema lì l'ho brevettato. :o
Voglio le Royalties :D
:P :P :P

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 Oggetto del messaggio: Re: Sciolina viola
MessaggioInviato: 9 novembre 2010, 19:31 
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Iscritto il: 24 maggio 2008
Messaggi: 1649
Località: Liguria
Tutte le invenzioni pubblicate sul forum diventano di dominio comune,pensa al Morfy che ne inventa più di una al giorno sarebbe straricco :professore: |))

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