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 Oggetto del messaggio: Solette, sci, neve, temperature ...
MessaggioInviato: 4 maggio 2007, 11:41 
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Mark, tempo fa mi sembra di aver letto da qualche parte che l'attrito generato dalle solette sulla neve poù portare la temperatura fino a 140°.
Volevo sapere se questa è una stupidaggine ...

Se così fosse allora, la sciolina non solo serve a ridurre l'attritto tra sci e neve, ma a secondo delle condizioni di quest'ultima, dovrebbe addirittura facilitare la rottura dei legami dei cristalli di neve, creando quello "strato limite" ovvero un sottile velo di acqua tra la neve e gli sci ..

Sbaglio ?


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MessaggioInviato: 4 maggio 2007, 13:10 
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morfeo...luciano panatti,chicco cotelli e beppe bonseri al tuo confronto sono dei dilettanti!

ps:hai mai pensato di proporti alla fisi per effettuare alcune ricerche al laboratorio alte prestazioni di santa caterina?

MI SON VENETO...E TI?

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MessaggioInviato: 4 maggio 2007, 14:26 
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a me uno skiman ha detto che le lamine diventano rosse
[sembra una battuta, ma sono serio]

[...] raccoglieranno dal suo regno tutti gli operatori di iniquità e li getteranno nella fornace ardente dove sarà pianto e stridore di denti. (Matteo 13)


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 2:49 
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Morfy, la prox volta che "funcarvi", alla fine togliti subito gli sci e tocca le solette con le dita... ;)

A me sembra un'emerita cavolata. Del resto, mi risulta che il ferro sciolinatore non deve superare una temperatura di 140°C se no la soletta si rovina, in più tale ferro non deve sostare su uno stesso punto, ma va passato velocemente su tutta la soletta, giusto il tempo necessario per spalmare uniformemente la sciolina fatta colare prima.

Sic stantibus rebus, se fosse come dici te, la soletta per TUTTA la sua lunghezza rimarrebbe su quelle temperature per un intervallo di tempo piuttosto lungo, la tua ipotesi non mi sembra compatibile.

Tra l'altro, nelle gare, gli sci lavorano prevalentemente sulle lamine.

ecco, sì, le lamine a causa dello sfregamento su superfici particolarmente dure (ghiaccio o neve trattata con solfato), possono riscaldarsi, ma diventare rosse come detto da pgfiore... mah...

Naturalmente queste sono supposizioni che derivano dal mio intuito, poi ci penserà Mark a dire se "la supposta è giusta", e se non lo è, mi rimangio tutto, e la supposta me la metto nel didietro :D

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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 8:54 
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Ho messo le mani avanti fin dall'inizio ...
Ho detto che sembrava una mezza stupidaggine ..
Inoltre non ero sicuro di ricordarmi bene ..
Ho però trovato dove si diceva sta cosa ... Al link qui sotto trovate dove l'ho letto, ho sbagliato di 40°C la temperatura che mi ricordavo ...

http://www.clubstradivarius.org/glossario.htm


"SOLETTA: base dello sci realizzata in polietilene che può essere sia di alto sia di basso peso molecolare, e' sinterizzata quando al suo interno le molecole sono 80% di tipo cristallino e 20% di tipo amorfo e' estrusa quando al suo interno le molecole sono 30% di tipo cristallino e 70% di tipo amorfo. La soletta con maggior quantità di molecole cristalline (sinterizzata) è per le sue proprietà fisiche predisposta a ricevere meglio la sciolina risultando così più scorrevole. E' necessario porre la massima attenzione nel riscaldamento della soletta sinterizzata, perché superando la temperatura di 140 gradi (punto di alto rammollimento del polietilene), il polietilene perde la sua fisionomia cristallina che non e' più recuperabile a causa del breve tempo di raffreddamento. Durante la gara, indipendentemente dalla temperatura dell'aria o della neve, la soletta può raggiungere, a causa degli attriti, una temperatura vicina ai 100° C."

Caspita, però a sono sempre 100° C ... a quella temperatura in montagna, l'acqua bolle già da un bel pò ...


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 8:59 
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... che poi è lo stesso riportato nel sito dell'associazione italiana skiman ...

http://www.associazioneskiman.it/angolo/glossario.htm


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 9:11 
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Ma non lo sapevate che quando scendo dalla Paradiso lascio le strisce sulla pista e ho le lamine incandescenti perchè tra una curva e l'altra non hanno tempo di raffreddarsi?!!!!

A parte gli scherzi, non vi so aiutare in questa cosa, BOH!


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 10:09 
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Sci utilizzati: TUTTI QUELLI CHE VENDO
Quello che hai letto nel sito di stradivarius e nel sito dell associazione skiman e tutto vero, quelle righe che hai letto sono state scritte su di un libro dell asspciazione esattamente 6 anni fa, e la firma di chi le ha scritte è la mia insieme ad altri 4 tecnici.
è vero che la suola durante una discesa libera su di una neve molto dura raggiunge temperatura folli al punto di bucare la soletta. In certi sci da DH si fa un tassello vicino alle lamine lungo la parte centrale dello sci di materiale molto duro proprioper evitare questa rottura.
è anche vero che sciolinando a tempereature alte si rischia di rovinare la suola ma è un altro discorso che approfondiremo.
Quelo che scrive MOrfy nella prima parte è esatto.
In allegato la foto di uno sci da DH con inserto
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Esiste un posto dove si parla solo di sci e a volte di bike


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 10:33 
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Vedo che Mark ha emesso una sentenza salomonica (sarà perchè ora ha anche sci Salomon???) :)

Quindi, metà ragione a te, Morfy, metà a me... quindi, metà supposta a te, metà a me.... vuoi la punta o la coda? :D

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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 11:20 
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Allora................"Buona Supposta"!!!!!!!

"Ma che lavoro fai, Alex Drastico, si può sapere?"..........Alex Drastico:"Certo che si può sapere, un cazzo!!!"


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 12:11 
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beh .. rimane cmq il fatto che la cosa è impressionante !

Per la suppusta, mi spiace DREY, io dal mio espello solamente, dentro non ci ficco nulla ... :evil: :D :D :D


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 12:39 
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Località: Sicilia
Devo dire che la cosa ha meravigliato anche me..............

"Ma che lavoro fai, Alex Drastico, si può sapere?"..........Alex Drastico:"Certo che si può sapere, un cazzo!!!"


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 14:56 
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Porca zozza, adesso ho capito cos'erano quelle 2 scie di vapore che mi seguivano giu dalla gran risa......
e pensare che io davo la colpa a quella dannata cena con zuppa di fagioli.......

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I'm old now but I'm still running against the wind. (Bob Seger)


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 16:21 
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Ma sarà stata anche in parte quella........


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MessaggioInviato: 5 maggio 2007, 16:43 
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Località: Sicilia
orsopacky ha scritto:
Porca zozza, adesso ho capito cos'erano quelle 2 scie di vapore che mi seguivano giu dalla gran risa......
e pensare che io davo la colpa a quella dannata cena con zuppa di fagioli.......

Orso................sei troppo "FORTE"

"Ma che lavoro fai, Alex Drastico, si può sapere?"..........Alex Drastico:"Certo che si può sapere, un cazzo!!!"


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