Gia', chiedo venia Ale, l'amatriciana.
Mo facciamo un pizzico di cul-tura cul-in-aria!
Qui si apre un capitolo a parte.
Partiamo da questo link che e' la pura logica verita':
http://www.earmi.it/ricette/matriciana.htmlPrendiamone atto, si fa cosi' punto e basta.
Quindi MATRICIANA! E da qui si deve partire
Spaghetti o bucatini?
Gli abruzzesi se ne sono impossessati.
Oggi Amatrice e' nel lazio, ma sino al 1927 era in provincia de L'Aquila.
Quando si arriva al cartello che ne delimita il territorio comunale noterete che, sotto al nome, al posto di comune denuclearizzato
o gemellato con il sa il cavolo....., c'e' la scritta "citta' degli spaghetti".
Ma..... se la ricetta fosse "romana de roma"? Ovviamente ben arrivat,i i piu' adatti alla bisogna, bucatini!
Stabilito cio' (o quasi.... per non offendere alcuno) dobbiamo vedere se la cipolla ci va o meno!
Allora......... Secondo me, che comunque e' un'autorevole responso (eheheh!!!), nella "rossa", quella piu' conosciuta, non ci va.
Viceversa nella "bianca", per meglio identificarla chiamata Gricia, ci va eccome, soprattutto SE si e' come me che non gradisce o non puo'
coprire il tutto con il pecorino.
Cracco........, mica pizza e fichi, ci mette cipolla, aglio (in camicia) e peperoncino.
Una reinterpretazione audace. Come chiamarla Amatriciana e poi utilizzare i bucatini ('na cappottata nel parcheggio....)
InZomma...... un bel caos per un piatto con pochissimi ingredienti.
Nel caso di specie la rossa (spaghetti) era perfetta, mancava un po' di guanciale, ma era giusta!
La bianca, anche per colpa mia (vedasi pecorino) era un po' "fiacca", oltretutto poi utilizzando l'inadatti ditali come pasta, una pasta da minestre,
troppo scivolosa per assorbire il gia' misero condimento.
PS: incredibile che uno che adora le merinos...... non gradisca il pecorino?
No, in verita', in verita' Vi dico che il genere conta e parecchio........ eh eh eh!!!!!!
PS2: Piuttosto.... gli arrosticini in foto proposti ad Fabietto erano veramente notevoli, senza alcun retrogusto un po' di "freschino" dovuto
dall'animale da cui proviene. Sarebbe stato interessante, visti i presupposti, provare anche l'abbacchio.
Al prossimo mototour! ehehehehehe!!!!
A proposito di Tour....... continua in terra sarda.
Oggi "gitarella" di 400 Km con la Maddalena compresa.......

traghetto per la Maddalena

Stintino compresa la non rasata ehm..... la pelosa!
Come suggerisce il nostro Guru...... OLE'!!!!!